Сообщество Переводчиков Комиксов
Четверг, 12.02.2026, 00:24
Меню сайта

Форма входа

В Контакте

Поиск

Наш опрос
Комиксы для...
Всего ответов: 191

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что читаем?
EvgenДата: Понедельник, 28.11.2011, 18:02 | Сообщение # 161
Универсал
Награды: 2
Статус: Отдыхает
Quote (NewEnglandAccent)
идея стара как мир. Корни можно найти в эпике от "Гильгамеша" до "Старшей Эдды". Платона и Аристотеля с натяжкой приплюсуем. Древнеримская философия периода классики, ну и Юлиана тоже. Ницше меняет бога на сверхчеловека - тут примазываются господа эпохи Возрождения через Петрарку и Данте к Макиавелли и, позже, Гёте. И Мильтон, пожалуй. Ну для полноты картины Шопенгауэр со своим волюнтаризмом. Можно капать ещё глубже. Удовлетворил твоё любопытство?

Ни разу не удовлетворил. Так вообще обо всем, чем угодно можно сказать, что, мол, "не совсем оригинально, знаете ли... Корни ваших идей можно найти у разных там древнегреческих авторов"
Где там у них идеи сверхчеловека конкретно?
Меняет бога на сверхчеловека? - это конечно интересная мысль, что именно ты имел в виду?
Quote (NewEnglandAccent)
Ницше возводит идею сверхчеловека в абсолют чтобы оправдать свою нордическую нердическую сущность, вот и всего.

он сам себя считал сверхчеловеком? и ежели нет, то где там оправдание?

NewEnglandAccentДата: Понедельник, 28.11.2011, 18:31 | Сообщение # 162
Универсал
Награды: 0
Quote (Evgen)
Так вообще обо всем, чем угодно можно сказать, что, мол, "не совсем оригинально, знаете ли... Корни ваших идей можно найти у разных там древнегреческих авторов"

Маркс, Фрейд, Карл Поппер - не сказать.

Quote (Evgen)
Где там у них идеи сверхчеловека конкретно?

Шутишь? Что тут может быть непонятного? "Многоопытный муж" преодолевающий внешнее сопротивление и выходящий на один уровень с "умершим" богом. Автономность и самодостаточность прилагается. Внимательно Ницше читай - прямая отсылка к Гомеру. + не забываем исторический контекст: объединение Германии, Бисмарк и т.п. Ну у волюнтаризм, само собой (тут Шопенгауэр, да).

Quote (Evgen)
что именно ты имел в виду?

"Бог умер", необходима новая мораль, свободная от предрассудков и закостянелых мещанских традиций. Отсюда необходимость сломать существующую схему - на это способен только нигилизм (по отношению к изжившим себя нормам, но не нормам вообще) сверхчеловек.

Quote (Evgen)
он сам себя считал сверхчеловеком?

разумеется. "Ecce Homo" же.

SUPERCOMICS.RU
переводчик, оформитель

ХХХДата: Понедельник, 28.11.2011, 18:53 | Сообщение # 163
Абсолютнейший НЕ ТОРТ
Награды: 3
Quote (kant_not_dead)
Профита нет как раз в философии. Это чисто как хобби и зарядка для ума. По крайней мере сейчас. Когда-то она стыковалась с естественными науками, а теперь это лишь умствования и подборка мыслей и идей различной степени утопичности и нереальности.

Так и не спорю, просто интересно бывает же помозговать над чем-нибудь. К слову сказать, сейчас профессора-философы в универах очень мало зарабатывают. Я думаю, что это неправильно.
Quote (kant_not_dead)
Философия, как впрочем и публицистика, это такой тонкий жанр, где на одну страницу содержания - 500 страниц умствования и толкания воды в ступе.

Так надо же приводить примеры, доводы, альтернативы. Подробнее раскрывать тематику. Вон, Заратустра сказал, что Бог умер. Через страниц двадцать читать опус о религии, например.
Quote (kant_not_dead)
Ну, вот только ради этого философией и можно упарываться. Почувствовать себя элиткой.

Лексикон разнообразить тоже нелишне.
Quote (kant_not_dead)
В качестве зарядки для ума лучше задачник по диффурам проштудировать

Диффурам? Дифференциация, интегралы и т.д.? Недавно начали. Мутноватая тема, но ничего, годится.
Quote (Evgen)
мне тебя жаль

Quote (Evgen)
мне тебя вторично жаль

Евген очень сострадательный, я смотрю.
Quote (NewEnglandAccent)
частные вопросы морали и внутренней борьбы выглядят куда более выигрышными.

Так он в ТГЗ и об этом тоже... Те же перевоплощения духа.
А мораль сучка скользкая, я это понятие вообще не приемлю.
Quote (NewEnglandAccent)
идея стара как мир. Корни можно найти в эпике от "Гильгамеша" до "Старшей Эдды". Платона и Аристотеля с натяжкой приплюсуем. Древнеримская философия периода классики, ну и Юлиана тоже. Ницше меняет бога на сверхчеловека - тут примазываются господа эпохи Возрождения через Петрарку и Данте к Макиавелли и, позже, Гёте. И Мильтон, пожалуй. Ну для полноты картины Шопенгауэр со своим волюнтаризмом. Можно капать ещё глубже. Удовлетворил твоё любопытство?
Ницше возводит идею сверхчеловека в абсолют чтобы оправдать свою нордическую нердическую сущность, вот и всего.

Не спорю, однако, все же он первым ее изложил "в лоб" и сформулировал.
Кстати, надо бы все это к 21 году тоже освоить...
---
Кстати, по лит-ре недавно закончил рус. поэтов Серебряного Века. Хлебников крут. Бальмонт тоже ничего так. Брюсов не понравился совсем. Остальные мало впечатлили. Я думал, мы Маяковского тоже пройдем, ан нет.

kant_not_deadДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:01 | Сообщение # 164
Капитан Комьюнити
Награды: 4
Quote (Evgen)
если ты философские тексты читаешь только по кратким изложениям, то мне тебя жаль...

Нет, они мне просто малоинтересны. Но раз уж пошла такая пьянка, мне тебя тоже жаль. Уродиться гуманитарием и врагу не пожелаешь.
Quote (Evgen)
И эт самое - крутая философская книжка - как расширитель сознания. "Закидываешься" и полетел. И никакие сраные задачки по диффурам тут вообще рядом не валялись.

Почитай книжки по теоретической физике же. Вот уж где расширение сознания.
Quote (Evgen)
"Зарядка для ума", бля... Хех... Если ты, кант, сего не втыкаешь, то мне тебя вторично жаль

Просто ты из тех людей, для который разбрасывание своими знаниями - часть понта. Фу, таким быть.
Quote (NewEnglandAccent)
ну это совсем уже школьный подход. философия тем и интересна - каким образом автор к идее пришел, доказательная база, цепочка умозаключений. сами концепты - действительно

Я и говорю, это хобби. Следить за мыслью можно и слушая Шнитке, и упарывая Бэтмена, и пытаясь повторить выкладки Эйнштейна по ОТО. Каждому свое, так сказать.

Читать комиксы и не любить супергероику - удел либо ньюфагов, либо говноедов.

NewEnglandAccentДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:03 | Сообщение # 165
Универсал
Quote (ХХХ)
Хлебников крут. Бальмонт тоже ничего так. Брюсов не понравился совсем. Остальные мало впечатлили.

По Серебряному веку: Цветаеву и Мандельштама котирую более чем. Маяковский в это время ещё скучный декадент, вобщем-то.

SUPERCOMICS.RU
переводчик, оформитель

EvgenДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:26 | Сообщение # 166
Универсал
Quote (NewEnglandAccent)
Маркс

ну а как же немецкая классическая философия, утописты и английская политэкономия? я где-то об этом писал уже. не древнегреческие конечно авторы, но все же...
Quote (NewEnglandAccent)
Шутишь? Что тут может быть непонятного? "Многоопытный муж" преодолевающий внешнее сопротивление и выходящий на один уровень с "умершим" богом. Автономность и самодостаточность прилагается.

в таком случае, почему бы заодно и будду со всякими "мастерами просветления" не вспомнить?..
Quote (NewEnglandAccent)
"Бог умер", необходима новая мораль, свободная от предрассудков и закостянелых мещанских традиций. Отсюда необходимость сломать существующую схему - на это способен только нигилизм (по отношению к изжившим себя нормам, но не нормам вообще) сверхчеловек.

вот именно что бог умер. гибель именно морали, основанной на христианском миропонимании. сдается мне, петрарка с данте так далеко не зашли бы, которые сами-то были носителями этого миропонимания...
Quote (NewEnglandAccent)
разумеется. "Ecce Homo" же.

если автор через себя пишет текст, прогоняя идею как бы от своего лица, это вовсе не одно и тоже, когда он страдая от задротства уносится в мир фантазий, представляя себя суперменом...

NewEnglandAccentДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:50 | Сообщение # 167
Универсал
Маркс:
Quote (Evgen)
немецкая классическая философия

только методология. и то диалектика от Гегеля.
Quote (Evgen)
утописты и английская политэкономия

К. Маркс "К критике политической экономии". Читаем и вдохновляемся.

Quote (Evgen)
будду со всякими "мастерами просветления"

Будда - самоограничение и медитация. Ницше - борьба и мизантропия. Не станем вспоминать.

Quote (Evgen)
петрарка с данте так далеко не зашли бы

Возрождение же, ну. На первый план выступает человек, как сильная, неординарная, самостоятельная личность.

Quote (Evgen)
если автор через себя пишет текст, прогоняя идею как бы от своего лица, это вовсе не одно и тоже, когда он страдая от задротства уносится в мир фантазий, представляя себя суперменом...

я не понял к чему это, но у меня всё больше складывается впечатление, что ты знаком с Ницше лишь понаслышке.

SUPERCOMICS.RU
переводчик, оформитель

kant_not_deadДата: Понедельник, 28.11.2011, 20:00 | Сообщение # 168
Капитан Комьюнити
Quote (NewEnglandAccent)
я не понял к чему это, но у меня всё больше складывается впечатление, что ты знаком с Ницше лишь понаслышке.

OslikДата: Вторник, 06.12.2011, 13:38 | Сообщение # 169
Рядовой
села почитать книги р.баха - очень понравились. очевидности про "чайку" писать не буду, но например "мост через бесконечность" и "единственная" мне очень понравились.

EvgenДата: Вторник, 06.12.2011, 14:05 | Сообщение # 170
Универсал
Oslik, а вы, позвольте поинтересоваться, простой читатель? али "работаете" в переводческом ремесле? али злобный, уж простите, засланец какого-нибудь вражеского стана? чисто для справки...

OslikДата: Вторник, 06.12.2011, 14:09 | Сообщение # 171
Рядовой
Evgen, не очень поняла вопрос. точнее не поняла, к чему он.
я ещё даже не читатель. скачала раздачу канте на рутрекере и нашла там рекламу базы - путь тернист и нелёгок.
алаверды - а вы кто?тень феликса с лубянки?

EvgenДата: Вторник, 06.12.2011, 14:15 | Сообщение # 172
Универсал
Quote (Oslik)
не очень поняла вопрос. точнее не поняла, к чему он.

своего рода часть специфики общения на данном ресурсе...
Quote (Oslik)
я ещё даже не читатель. скачала раздачу канте на рутрекере и нашла там рекламу базы - путь тернист и нелёгок.

дополнительный повод канту гордиться своей раздачей и лишний раз называть ее божественной. но в целом это, конечно, отрадно
Quote (Oslik)
а вы кто?

просто переводчик/оформитель комиксов
Quote (Oslik)
тень феликса с лубянки?

ну я допускаю - чисто теоритически - возможность переселения душ. и в этом смысле с моей стороны было бы опрометчиво давать категорически отрицательный ответ на сей вопрос...

OslikДата: Вторник, 06.12.2011, 14:17 | Сообщение # 173
Рядовой
интересная у вас специфика. скрываетесь от закона?поэтому боитесь новеньких?

EvgenДата: Вторник, 06.12.2011, 14:19 | Сообщение # 174
Универсал
Quote (Oslik)
скрываетесь от закона?

нет
Quote (Oslik)
поэтому боитесь новеньких?

относимся настороженно, скажем так... сказывается относительно замкнутый и ограниченный в количестве членов характер сообщества в целом

OslikДата: Вторник, 06.12.2011, 14:21 | Сообщение # 175
Рядовой
почему настороженно?не смотря на иронию я была по всей видимости недалека от истины

EvgenДата: Вторник, 06.12.2011, 14:23 | Сообщение # 176
Универсал
Quote (Oslik)
почему настороженно?

ну так я же уже объяснил...
Quote (Evgen)
сказывается относительно замкнутый и ограниченный в количестве членов характер сообщества в целом

OslikДата: Вторник, 06.12.2011, 14:25 | Сообщение # 177
Рядовой
есть какие-либо конкурирующие ресурсы?

kant_not_deadДата: Вторник, 06.12.2011, 14:26 | Сообщение # 178
Капитан Комьюнити
Quote (Oslik)
почему настороженно?не смотря на иронию я была по всей видимости недалека от истины

За время существования комьюните, на нем побывало полторы жещины. Паранойя вполне оправдана.

OslikДата: Вторник, 06.12.2011, 14:30 | Сообщение # 179
Рядовой
по традиции истории мне тоже стоит покинуть этот ресурс?

EvgenДата: Воскресенье, 25.12.2011, 05:18 | Сообщение # 180
Универсал
ну вот только не надо меня в женоненавистники записывать... я в целом говорил...

Добавлено (25.12.2011, 05:18)
---------------------------------------------
"Голодные игры" апще отличная книжка. Антиутопия, игры на выживание, сурвайвл и всякий там стелс-экшон, драма, любовь все дела. Я пару моментов вообще прям вот так читал

Особенно в моменте когда Китнисс песню пела и ей потом жители 11 дистрикта хлеб скинули - я ваще расчувствовался как последняя тряпка.
Надеюсь экранизация на уровне получится

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Используются технологии uCoz