Сообщество Переводчиков Комиксов
Понедельник, 16.02.2026, 19:49
Меню сайта

Форма входа

В Контакте

Поиск

Наш опрос
Комиксы для...
Всего ответов: 191

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Beavart, Ripclaw  
База переводов
kant_not_deadДата: Суббота, 19.06.2010, 01:53 | Сообщение # 1
Капитан Комьюнити
Награды: 4
Статус: Отдыхает
Я завёл багтрекер для багов и прочих предложений:

https://bitbucket.org/lapotchkin/comicsdb/issues

По поводу добавления переводов пишите в группу в сообщениях. Кнопка справа:

https://vk.com/comicsdb

Читать комиксы и не любить супергероику - удел либо ньюфагов, либо говноедов.

noserДата: Пятница, 29.10.2010, 22:01 | Сообщение # 761
Полковник
Награды: 0
Quote (kant_not_dead)
Суть в том, что при постановке любой задачи типа "а давайте сделаем", должна одновременно быть формулировка "зачем, кому, стоит ли это усилий".

суть в том что раз это база, картотека, учет(называйте как хотите) переводов, то и соответствующий функционал должен быть, а именно описание не только серии, но и отдельного номера.

Quote (kant_not_dead)
Вот зачем нужно описание каждого номера Волкин Деда? И главное кому?

действительно, вот гуляю по всяким тематическим сайтам сериалов и т.д., вот нахрена там есть краткое описание серий...и главное для кого. Да и вообще давайте брать по крупному, зачем делать раздел любого синопса, этож нафиг никому типа не нужно. Если это не нужно лично тебе, не нужно говорить за всех.

Quote (ichigin)
Если хочешь, то моешь просто в описании серии указывать арки с названиями и кратким описанием.

ок. учту.

А почему нельзя описание загнать в раздел "детали"?

Quote (ichigin)
Больше ни для чего регистрация в базе не нужна.

ух, а я уж подумал что там что-то необычное намечается biggrin

Сообщение отредактировал noser - Пятница, 29.10.2010, 22:09

kant_not_deadДата: Пятница, 29.10.2010, 22:14 | Сообщение # 762
Капитан Комьюнити
Quote (noser)
суть в том что раз это база, картотека, учет(называйте как хотите) переводов, то и соответствующий функционал должен быть, а именно описание не только серии, но и отдельного номера.

Повторяю. Зачем?
Quote (noser)
действительно, вот гуляю по всяким тематическим сайтам сериалов и т.д., вот нахрена там есть краткое описание серий...и главное для кого. Да и вообще давайте брать по крупному, зачем делать раздел любого синопса, этож нафиг никому типа не нужно. Если это не нужно лично тебе, не нужно говорить за всех.

Гипотетически всем что-то нужно. но ты хотя бы объясни конкретный функционал, а не апеллируй на то что "так же круче будет".

noserДата: Пятница, 29.10.2010, 22:26 | Сообщение # 763
Полковник
Quote (kant_not_dead)
Повторяю. Зачем?

Quote (noser)
раз это база, картотека, учет(называйте как хотите) переводов

для расширения ваших познаний и Ликбеза:
http://ru.wikipedia.org/wiki....A%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki....B%D1%85

kant_not_deadДата: Пятница, 29.10.2010, 22:39 | Сообщение # 764
Капитан Комьюнити
Quote (noser)
для расширения ваших познаний и Ликбеза

Практическое приминение. Поясню на примере.
"Зачем делать раздел с глобалками?"
1) Человек, которому это интересно, сможет быстро в них соориентироваться.
2) Сразу виден порядок чтения.
3) Легко можно найти разрозненные части каждой глобалки и быстро их скачать.
4) Становятся очевидны пробелы в каждой из глобалок.
То есть есть практическое приминение данного нововведения. А в чем практическое приминение описания каждого номера? Хотя бы для тебя.

Добавлено (29.10.2010, 22:39)
---------------------------------------------
З.Ы. Я имею ввиду, чем тебе не хватает описания серии. Или нужно пересказывать весь сюжет, вместо того, чтобы скромными мазками обрисовать синопсис арка...

noserДата: Пятница, 29.10.2010, 22:56 | Сообщение # 765
Полковник
Quote (kant_not_dead)
А в чем практическое приминение описания каждого номера?

1. структуирование и архивирование в одном месте. забивание инфы в анналы истории. да, это задротство в какой-то степени, но я исхожу из определений, что такое база данных. И буду стоять на том что раз называется данный проект база данных переводов, то и сделано все должно как база.

Вот еще один "синоним" того что делается
http://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%B3_ (%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F)

2. как ты говоришь "проще прочитать". можно прочитать краткие синопсисы номеров не читая сами комиксы. В том числе бывают моменты когда забрасываешь чтение каких то серий, а потом к ним возвращаешься. И хочется освежить в памяти то что читал, но не перечитывать же все прошлые номера, когда можно пробежаться по кратким описаниям.(кстати описания могут быть как краткими так и расширенными). Такая фишка применяется, как я уже говорил, на тематических сайтах сериалов, в том числе на Википедии. И это очень удобно.

Теперь отвечаю глобально, на "Зачем?". Любой функционал, я лично для себя рассматриваю с позиции не "о как это круто" причем круто для меня синоним к "показуха", так вот, мне важно чтоб сайт был удобен мне как пользователю. Поэтому не нужно мне указывать что я

Quote (kant_not_dead)
апеллируй на то что "так же круче будет"
я такого вообще не говорил. Я лишь говорил и имел ввиду, что хороший функционал, да еще когда его много, да и еще когда все в одном месте облегчает жизнь мне (да и любому) как пользователю.

Другой вопрос

Quote (kant_not_dead)
База не должна ставить собой задачу полностью ужать функционал сайтов переводчиков.

но опят же кто это решил? ты? с чего не должна? на то она и база(каталог, картотека) исходим из определения. Либо тогда надо делать не базу, а просто список, простую отчетность т.е. то что было изначально, а именно файл екселя...

kant_not_deadДата: Пятница, 29.10.2010, 23:17 | Сообщение # 766
Капитан Комьюнити
Quote (noser)
1. структуирование и архивирование в одном месте. забивание инфы в анналы истории. да, это задротство в какой-то степени, но я исхожу из определений, что такое база данных. И буду стоять на том что раз называется данный проект база данных переводов, то и сделано все должно как база.

Это база данных ПЕРЕВОДОВ, а не комиксов. Для КОМИКСОВ, существуют бвзы данных типа комиквайна... тысячи их. То что описания для серий вставили - так это исключительно, чтобы сайт был поживее, скажем так. А в изначальной концепции, цели расписывать комиксы не было. База должна облегчать поиск, а не пересказывать сюжеты. Это факт.
Quote (noser)
Любой функционал, я лично для себя рассматриваю с позиции не "о как это круто" причем круто для меня синоним к "показуха", так вот, мне важно чтоб сайт был удобен мне как пользователю.

А я напоминаю про Бритву Оккама. Перегрузка Базы деталями вряд ли пойдет ей на пользу. Я повторю свой вопрос. Чем описание арка, которое легко сделать в описании серии, хуже описания по номерам? И чем это не удовлетворяет твоему же требованию "освежения памяти"?
Quote (noser)
но опят же кто это решил? ты? с чего не должна? на то она и база(каталог, картотека) исходим из определения.

Литературно развернутое описание каждого номера слабо подпадает под то самое определение. Ичи вообще не хотел делать никаких описаний, но вроде как сошлись на описании серий, дабы оживить базу. Зачем теперь лезть в бутылку и убеждать всех, что ты прав, если пока твою идею никто не поддержал.
Quote (noser)
Либо тогда надо делать не базу, а просто список, простую отчетность т.е. то что было изначально, а именно файл екселя...

По файлу экселя сложней организовать поиск и прочие удобные вещи именно каталога. Это же очевидно.

noserДата: Пятница, 29.10.2010, 23:32 | Сообщение # 767
Полковник
Quote (kant_not_dead)
Чем описание арка, которое легко сделать в описании серии, хуже описания по номерам?

у меня такое впечатление что ты читаешь лишь онгоинги...а о одинарных сюжетах с одними и теми же героями ты не слышал? Взять хотя бы Fell.

Quote (kant_not_dead)
Зачем теперь лезть в бутылку и убеждать всех, что ты прав, если пока твою идею никто не поддержал.

я никого не убеждаю, и цели у меня нет убеждать, лишь говорю свое мнение. И раз это БАЗА ПЕРЕВОДОВ епт, так не надо путать определения. Идет подмена понятий в чистом виде.

Quote (kant_not_dead)
По файлу экселя сложней организовать поиск и прочие удобные вещи именно каталога. Это же очевидно.

вот о том-то и речь, не нужно было изначально портить концепцию стандартного, скажем так, оглавления/каталога, раз решили просто стрктуировать переводы, с пополнением. Не нужно было "оживлять" базу. А то получается самый настоящий огрызок, и вроде как не совсем база, и не совсем каталог. И у меня бы не возникло вопросов и предложений по внедрению дополнительных описаний т.к. я исхожу что мы обсуждаем БАЗУ переводов, а не простой учетный каталог с основными параметрами.

Так что я свой вопрос про дополнительные описания естественно снимаю. Т.к. это не БАЗАв том виде как я это понимаю и как дает это определение, а лишь список\каталог с небольшими поправками.

ЗЫ. И учитывая все наше обсуждение, я лишь хочу чтоб Ичи определился, что он все таки создал. Тогда будет понятно куда двигаться дальше(я об улучшениях и расширении функционала) и вообще стоит ли т.к. если это больше каталог\список то уже, по идее, все сделано.

Сообщение отредактировал noser - Пятница, 29.10.2010, 23:35

kant_not_deadДата: Пятница, 29.10.2010, 23:49 | Сообщение # 768
Капитан Комьюнити
Quote (noser)
у меня такое впечатление что ты читаешь лишь онгоинги...а о одинарных сюжетах с одними и теми же героями ты не слышал? Взять хотя бы Fell.

И что. Там никак не связанные друг с другом сюжеты, которые можно читать с любого номера без опаски. Да и по сути - каждый номер может называться арком. Если очень хочется - можешь сделать описания для каждого. В чем проблема?
Quote (noser)
Т.к. это не БАЗАв том виде как я это понимаю и как дает это определение, а лишь список\каталог с небольшими поправками.

Quote (noser)
И учитывая все наше обсуждение, я лишь хочу чтоб Ичи определился, что он все таки создал. Тогда будет понятно куда двигаться дальше(я об улучшениях и расширении функционала) и вообще стоит ли т.к. если это больше каталог\список то уже, по идее, все сделано.

Вот ведь прицепился за идею... Почему если нет описаний каждого конкретного номера, то это уже не база? Это очень даже база, которую разумно не хотят перегружать абсолютно лишним элементом, который непонятно с чего привидился чуть ли не определяюшим и решающим.

CronosOneДата: Пятница, 29.10.2010, 23:55 | Сообщение # 769
Ветеран
Награды: 8
Вы тут сраться до бесконечности будете.
Просто скажу свое ИМХО - описания к каждому номеру нахуй никому не нужны. Если что, читайте их на сайте-переводчике.

Alien2401Дата: Пятница, 29.10.2010, 23:57 | Сообщение # 770
Универсал
Награды: 2
Quote (CronosOne)
Если что, читайте их на сайте-переводчике

или на том же комиквайне, пусть и на английском

noserДата: Суббота, 30.10.2010, 00:13 | Сообщение # 771
Полковник
во-первых, мы не сремся, а обсуждаем. Во-вторых, любое обсуждение заканчивается когда одна из сторон снимает свой вопрос - что я собственно уже сделал, значит бесконечности не предвидется. В-третьих, не буду говорить за всех т.к. не имею такой привычки, но мне лично описания нужны и я это аргументировал в обсуждении.

Добавлено (30.10.2010, 00:13)
---------------------------------------------
Alien2401, ага, да и вообще надо комиксы на инглише читать. И нафиг био переводить. Да и вообще ничего не надо переводить, ведь все можно просто прочитать на инглише.
Я конечно же утрирую. Но Возникает резонный вопрос, мы же вроде как переводчики, мы разве не должны это все перевести на великий и могучий, в том числе и описания? Или я чего то не догоняю?

kant_not_deadДата: Суббота, 30.10.2010, 01:29 | Сообщение # 772
Капитан Комьюнити
Quote (noser)
Или я чего то не догоняю?

Сообщество переводчиков комиксов

Как-то так.

noserДата: Суббота, 30.10.2010, 10:25 | Сообщение # 773
Полковник
kant_not_dead, а, ну понятно, все что относится к комиксам, сообщество не предусматривает трогать. Лишь комиксы трогаем. Чушь говоришь.

И меня убивают фразы типа "можно почитать на игнглише там-то или там -то", я как переводчик конечно же прочитаю, но для кого собственно мы переводим? мы же переводим(конечно в первую очередь для себя) для людей(читателей\пользователей) которые не читают комиксы в оригинале. И для кого создается база переводов, разве только для переводчиков, чтоб мы письками мерились? я всегда считал что в 99% база для читателей, и в первую очередь людей далеких от комиксов, которые только начинают осваивать данное увлечение. Вот о чем речь. Понятное дело мы переводчики прочитаем на инглише почти всё, если нам надо. Но если исходить, что все что мы делаем, не только лично для нас, то надо делать по-умному. И меня греет мысль, что в будущем появятся ресурсы типа КомикВайна, но уже на русском языке, и мне казалось база переводов(в том смысле как я это понимаю), хороший первый шаг к этому.

Сообщение отредактировал noser - Суббота, 30.10.2010, 11:10

RipclawДата: Понедельник, 01.11.2010, 11:11 | Сообщение # 774
Рабовладелец
Quote (noser)
А почему нельзя описание загнать в раздел "детали"?

Потому что раздел "детали" по каждому конкретному номеру. Можно включить в вишлист изменений базы, но оно будет не очень скоро. Да к тому же базу не хочется засорять. Таблица с комиксами и так очень тяжелая, а тут еще два поля прийдется вводить. Учитывая, что у меня не личныый сервер, а хостинг, я не знаю, выдержит ли он. Уже на главной страницы скрипт тугодумный. Думаю, как его оптимизировать. И вообще, читать удобно арками. Вот и вписывайте в описание серии номера и описание арков. Мы так делаем на "Могучих мстителях". Если номер сам по себе, то напишите про него пару строк там же. Потому что всяко в описании серии удобнее читать, чем тыкать по каждому номеру. Сразу можно выбрать интересное. Для подачи заявки на изменение описания не обязательно быть зарегистрированным на сайте.

Quote (noser)
ух, а я уж подумал что там что-то необычное намечается

Нет.

Quote (noser)
ЗЫ. И учитывая все наше обсуждение, я лишь хочу чтоб Ичи определился, что он все таки создал. Тогда будет понятно куда двигаться дальше(я об улучшениях и расширении функционала) и вообще стоит ли т.к. если это больше каталог\список то уже, по идее, все сделано.

Я создал базу данных. Единственно, что кому-то не хватает той информации, что там есть для удовлетворения своих личных потребностей, но я написал, что мы включим описания по комиксам в вишлист. И делать их будем еще не скоро.

Лучший универсал х2

RipclawДата: Понедельник, 01.11.2010, 13:16 | Сообщение # 775
Рабовладелец
В базе добавлен раздел "Раритеты". Туда будут помещаться комиксы, которые уже ниоткуда не скачать по разным причинам. Спасибо большое Димке2010. Потихоньку начнем переносить туда комиксы из Сообщества. Ну и думаю, что Димка из своего архива нам еще чего-нибудь подкинет.

Лучший универсал х2

kant_not_deadДата: Понедельник, 01.11.2010, 13:19 | Сообщение # 776
Капитан Комьюнити
Собственно - http://newilluminati.ucoz.ru/load
плюс

RipclawДата: Понедельник, 01.11.2010, 13:21 | Сообщение # 777
Рабовладелец
Ага. Тебе тоже большое спасибо.

Лучший универсал х2

TheLightManДата: Понедельник, 01.11.2010, 13:36 | Сообщение # 778
Ленивая Жопа
Ну я так понимаю туда надо будет банально запихнуть все с Дардевила, и кажись еще пару комов с Джаггернаута.

Засранец с Мarvel-comics.moy.su
Это к админу. Бегает тут такой с красным ником и прямо генерирует идеи. ©Beavart

RipclawДата: Понедельник, 01.11.2010, 13:37 | Сообщение # 779
Рабовладелец
Quote (TheLightMan)
Ну я так понимаю туда надо будет банально запихнуть все с Дардевила, и кажись еще пару комов с Джаггернаута.

Туда надо будет зпихать все, что найдем.

Лучший универсал х2

TheLightManДата: Понедельник, 01.11.2010, 13:43 | Сообщение # 780
Ленивая Жопа
Да, а что-то такой вопрос возник, а как быть с переводами с торрентов?

Засранец с Мarvel-comics.moy.su
Это к админу. Бегает тут такой с красным ником и прямо генерирует идеи. ©Beavart

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Используются технологии uCoz